Неотъемлемой и важной областью стоматологии является пародонтология, направленность которой заключается в лечении болезней десен. Заболевания пародонта представляют собой большую группу различных по этиологии и патогенезу поражения органов полости рта, таких как гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит, корневые кисты и ряд других патологических процессов, проходящих в околозубных тканях.
Симптомы и причины развития
Возникновение заболеваний может быть связано как с внешними, так и внутренними факторами:
- неудовлетворительная гигиена;
- дефекты прикуса;
- неправильное питание (употребление мягкой пищи и продуктов, содержащих большое количество сахарозы);
- нарушение обмена веществ;
- наследственная предрасположенность;
- хронические болезни (сахарный диабет, сбой в работе щитовидной железы, лейкоз, авитаминоз, иммунодефицитные состояния и другие);
- возрастные изменения;
- некоторые лекарственные препараты (гормональные средства, включая контрацептивы, мочегонные медикаменты, а также аспирин);
- механические повреждения и травмы слизистой;
- кариес.
Длительное образование зубного камня оказывает разрушительное действие из-за содержащиеся в нем патогенных микроорганизмов. Существует прямая зависимость между количеством отложений и тяжестью протекаемых воспалительных процессов.
Как правило, пациенты долгий период могут не обращать внимания на проявления, происходящие в тканях ротовой полости до тех пор, пока они не начнут их серьезно беспокоить. Симптомы, которые должны послужить поводом для незамедлительного посещения стоматолога:
- присутствует неприятный запах и вкус во рту;
- отечность, изменение цвета и кровоточивость десен;
- неприятные или болезненные ощущения во время жевания;
- опущение десен;
- шатание зубов.
Чем опасны заболевания зубочелюстной системы
Разрушенный пародонт не восстанавливается. Патологические изменения можно только остановить. Прогрессирование болезни ведет к расшатыванию зубов и их потере. Данный недуг может вызвать увеличение и воспаленность лимфоузлов в подчелюстном участке, а также спровоцировать обострения и осложнения, что отобразится на организме в целом. Особую опасность инфекции ротовой полости представляют для беременных женщин. Патогенные бактерии и выделяемые ими токсины через кровоток способны проникнуть в организм будущего ребенка.
Диагностика и способы лечения
В принципе, диагностика и терапевтическое воздействие сводятся к тому, чтобы определить форму болезни, ее особенности и способы нейтрализации. Лечение заключается в 3 основных этапах: осмотр и сдача анализов, лечение и профилактика. Анализы, которые понадобятся врачу:
- Общее и биохимическое исследование крови, в том числе и на лейкоциты;
- Иммунограмма;
- Проба Роттера (показание уровня аскорбиновой кислоты в тканях);
- Определение протеолитическойактивности (способность разложения белков на ферменты);
- Мазок слизистой полости рта,
- Панорамный рентгеновский снимок.
После окончательно установления диагноза начинается непосредственно комплексный терапевтический процесс. Удаляются все образовавшиеся отложения и устраняются дефекты пломбирования и прикуса. Следом дезинфицируются карманные полости. При наличии воспаления назначаются специальные лекарственные препараты. Расшатанный зубной ряд укрепляется. В сложных, запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство: во время операции производится отслойка верхней части десны, очищается зубной корень, а затем десневой лоскут пришивается на прежнее место. При особо тяжелой клинической картине может потребоваться удаление зуба или его участка и заполнение костных карманов искусственной костной тканью. В зависимости от ситуации, методики преодоления заболевания могут иметь определенные отличия.
Профилактические мероприятия
Профилактика играет важную роль в предупреждении стоматологических проблем. Основной мерой, служащей для предотвращения возникновения и развития болезней, является регулярное посещение врачебного кабинета. Не рекомендуется заниматься самолечением народными средствами, так как может быть упущено драгоценное время. В целях обнаружения рецидива проводятся обязательные регулярные осмотры (не реже, чем раз в 3 месяца).
Немаловажными предупредительными факторами также являются организация правильного, сбалансированного питания и отказ от вредных привычек. Кроме того, при установке протезов всегда нужно ставить в известность лечащего врача о некомфортных ощущениях, чтобы избежать повреждения десен.
Советы
Внимательное отношение к своему здоровью и грамотный уход за зубами позволят избежать их разрушения. Регулярную чистку необходимо проводить как самостоятельно, так и в условиях стоматологической клиники. Профессиональная очистка ротовой полости должна выполняться не менее 2 раз в год. Такой систематический подход благотворно влияет на общее состояние пародонта и позволяет снизить риск появления заболеваний.
Очень важно производить гигиену за зубами в домашних условиях правильно! Обязательно, если отсутствует возможность воспользоваться зубной щеткой после каждого приема пищи, полоскать рот теплой водой. Во время чистки зубов щеткой нужно выполнять выметающие движения с захватом десневой поверхности. Процедуры по уходу требуется проводить два раза в день длительностью от 3 до 5 минут. Не стоит применять изделие с очень жесткой щетиной. Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием зубной щетки и производить ее замену минимум раз в квартал, так как скопившиеся на ней за период эксплуатации бактерии причиняют колоссальный вред. В качестве дополнительного ухода рекомендуется использовать флосс – специальную нить для обработки межзубных промежутков. При наследственной предрасположенности к заболеваниям десен желательно ежедневно делать массаж.
Приобретая зубную пасту, следует обращать внимание на ее состав. Она должна содержать укрепляющие, антисептические, противовоспалительные, а также предотвращающие образование отложений компоненты.
Центр Mia-Dent в Москве (район метро Строгино) оснащен самым передовым оборудованием. Наши специалисты окажут квалифицированную помощь на любом этапе развития заболевания. Индивидуальный комплексный подход гарантирует эффективность проводимого лечения. Мы готовы принять вас в любое удобное время!
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1985 г. два известных ученых-пародонтолога, Ubele van der Velden и Jean Louis Giovannoli, придумали объединить национальные пародонтологические организации.
В 1987 г. состоялась первая встреча членов европейского Координационного комитета по пародонтологии (EFP) в Швейцарии. Она проходила на английском языке, ставшем официальным языком федерации. На заседании рассматривались не только организационные вопросы, но и проблемы подготовки дипломированных специалистов. Были затронуты темы дипломного и постдипломного образования, а также повышение квалификации пародонтологов.
В 1992 г. заседания комитета проводились в Париже в EuroDisney и в Амстердаме. Тогда и был сформирован исследовательский подкомитет и налажен контакт со Всемирной Организацией Здравоохранения.
Факт на заметку для посетителей сайта Mia-Dent
(имплантаты и виниры, м. Строгино)