Пародонтит (альвеолярная пиорея) – это многофакторное заболевание, характеризующееся поражением околозубной ткани. Болезнь является следующей стадией развития гингивита. Лечение пародонтита довольно сложная процедура, требующая комплексного подхода. Чем запущеннее форма, тем тяжелее последствия, и тем дольше и сложнее будет проходить выздоровление. Определить тип заболевания и его степень может только специалист.
Виды пародонтита:
- Локализованный или очаговый (воспаления участка десны)
- Генерализованный или диффузный (изменение тканей всего зубного ряда);
- Острый (атрофия альвеолярных отростков с обнаженными шейками зубов, сопровождается сильной болью);
- Гнойный (выделение гноя из десневых карманов, возникновение абсцессов и свищей);
- Агрессивный (образуется под воздействием специфической микрофлоры, вызывающих активное разрушение пародонта)
- Ювенильный(поражает первые постоянные зубки ребенка).
Специфические признаки и последствия
К отличительным симптомам развития альвеолярной пиореи относится образование пародонтальных карманов и расшатывание зубного ряда. При запущенной стадии происходит разрушение опорного аппарата (связок, цемента и костей альвеолы), это в свою очередь может привести к потере всех зубов. Кроме того, даже после полного выздоровления результатом средней и тяжелой форм заболевания может остаться измененный уровень поверхности десны.
Этиология и патогенез
Важную роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность и состояние организма. Кроме того, на течение болезни неблагоприятно влияет неудовлетворительная гигиена ротовой полости. В результате несоблюдения правил ухода образуется зубной налет, содержащиеся в нем бактерии (в частности стрептококки) разъедают окружающие ткани. Если ситуацию не остановить, то это приведет к образованию пародонтальных карманов, через которые инфекция проникнет вглубь, после чего процесс ускорится и охватит корень и все подкорневое пространство. Осложнением пародонтита является – пародонтоз.
Среди факторов риска можно выделить:
- патологию прикуса;
- некачественное стоматологическое лечение;
- травмы десны;
- гормональные сбои;
- нарушения в работе почек, кровеносной системы, а также немалый список хронических заболеваний;
- низкий иммунитет;
- вредные привычки.
Лечение и профилактика
Проводимая терапия подразделяется на 2 основные категории: консервативная и хирургическая. Первая методика включает в себя удаление зубных отложений, назначение курса антибиотиков и применение местных средств (антисептики, адсорбенты, противовоспалительные препараты, ферменты иммунностимуляторы).
При тяжелой форме может потребоваться хирургическое вмешательство (лоскутные операции, шинирование и открытый кюретаж), а затем и ортопедическая помощь для восстановления утерянных зубных единиц.
В комплексе с медикаментозным и оперативным лечением показано проведение физиотерапии, направленной на устранения очага инфекции, укрепление и восстановление тканей пародонта.
Лучшей профилактикой предупреждения болезни являются стоматологические осмотры, проходить которые необходимо не реже 2-х раз в год. Обнаружение пародонтита на начальной стадии поможет избежать неприятных последствий, в том числе сохранить свои природные зубы.