Пульпит – представляет собой воспаление мягких тканей зуба с поражением нервно-сосудистого пучка (пульпы). Патология имеет несколько разновидностей и различные причины возникновения. Характерными симптомами острых форм заболевания являются интенсивные боли. Течение же хронических может быть без неприятных проявлений, а это, своей стороны, может привести к серьезным последствиям, так как была упущена начальная фаза. Своевременное обращение в стоматологическую клинику МИАДЕНТ в Москве позволит предотвратить развитие пульпита и избежать тяжелых осложнений, таких как периодонтит, потеря зуба, сепсис, абсцесс, гайморит.
Классификация болезни
Главным образом заболевание делится на два вида: острый и хронический. Острый тип подразделяется на очаговый (начальная стадия), и диффузионный (воспаление затрагивает пульповую камеру целиком), а также на серозный и гнойный.
Хронический, в свою очередь, делится на фиброзный, гипертрофический, гангренозный и ретроградный.
Патогенез и этиология пульпита
В зависимости от происхождения болезни, выделяют 4 ее типа:
- Инфекционный – чаще всего поражение вызывает попадание патогенной микрофлоры из пораженных кариесом тканей – в зубную полость;
- Травматический – отличие этой формы состоит в том, что она развивается вследствие воздействия источника извне (механическое повреждение зуба);
- Конкрементозный – из-за формирования дентиклов или петрификатов в результате нарушения обменных процессов в тканях (известковое истощение);
- Медикаментозный или химический – спусковым механизмом образования патологии могут послужить ятрогенный фактор, реакция сильнодействующих веществ, а также применение неправильной врачебной техники.
Особенности лечения зубного пульпита
Успех терапии в первую очередь будет зависеть от грамотной постановки диагноза и стадии патологического процесса. При обращении пациента в начальной фазе развития заболевания проводится консервативная (биологическая) техника лечения, в результате чего снимается воспаление, образуется заместительный дентин, удается сохранить нерв. В запущенных случаях применяются хирургические методы: витальная ампутация (пульпотомия) – частичное препарирование пульпы с сохранением ее жизнеспособности в корневых каналах, либо витальная экстирпация (пульпэктомия), предусматривающая полное удаление пульпы (коронковой и корневой) с дальнейшим заполнением каналов пломбировочным материалом.
Следует помнить важное правило: не надо игнорировать любые неприятные симптомы и откладывать посещение стоматолога, ведь чем раньше болезнь будет диагностирована, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечебный процесс.